SEO и юзабилити в продвижении сайта

Обеспечить успешное продвижение сайта можно при условии его подстройки под требования поисковых систем и интересы пользователей. SEO и юзабилити – это фундамент, на котором строится эффективное развитие и раскрутка веб-ресурсов.

Работа с сайтом должна осуществляться в двух направлениях. Если выбрать только одно, то шанс на успех не составит и 50%. Без хорошего юзабилити самая качественная оптимизация будет бесполезной, а без SEO пользователи никогда не найдут ваш удобный и комфортный сайт.

SEO и юзабилити в продвижении сайта

При решении задачи по улучшению сайта или его раскрутке необходимо учитывать влияние оптимизации и удобства пользования сайтом. Каждое нововведение, изменение существующих элементов, удаление старой информации – все это необходимо проводить с ориентацией на SEO и юзабилити. Зачастую очень сложно найти компромисс и решить задачу таким образом, чтобы не навредить ни оптимизации, ни юзабилити сайта.

Многие элементы, используемые в SEO, способны оказать негативное влияние на качество юзабилити. Чтобы сохранить удобство пользования сайтом и при этом внести изменения, необходимые для поискового продвижения, следует грамотно сочетать SEO и юзабилити. Вот несколько приемов, которые помогут это сделать.

Способы устранения конфликта между SEO и юзабилити сайта

Расположение текстов и изображений

Для улучшении видимости страницы в результатах выдачи необходимо располагать текстовый контент до полосы прокрутки. Оптимизированный текст должен занимать верхнюю часть страницы. Это может плохо отразиться на качестве юзабилити. Если вы продвигаете какой-то товар, то пользователь хочет увидеть для начала его изображение. Лишь после этого он перейдет к изучению описания. Если же фотографии будут находиться ниже первого окна, то посетитель сайта может не добраться до них. Потеря визуализации грозит уходом покупателя и снижением конверсии.

Для решения этой проблемы можно использовать разные способы. Чтобы не навредить юзабилити сайта и сохранить при этом отличную видимость контента для поисковых роботов, стоит использовать опцию расширения (или раскрытия). Короткий фрагмент текста будет отображаться вверху страницы, а при нажатии на вкладку «Узнать больше», посетитель сможет прочесть полную версию описания (статьи, новости и т.п.).

В результате, фотография товара будет располагаться до полосы прокрутки, но и текстовый контент останется на правильном месте. Вы угодите и посетителям, и поисковым системам.

Дублирующийся контент

Вам надо разместить описания товаров или инструкции, которые присутствуют на других сайтах (например, на официальном сайте производителя). Это требуется для информирования потребителей. Однако дублированный контент крайне опасен для SEO и продвижения сайта. Его наличие неизбежно приводит к наложению фильтров поисковиками. Как быть?

Чтобы избежать санкций за дубли и предоставить пользователям возможность ознакомиться с оригинальным описанием товара, можно и нужно провести небольшой рерайт текста. При наличии большого ассортимента товаров, или услуг работа может показаться трудоемкой, но и «выхлоп» будет соответствующим, так как оригинальные тексты куда лучше воспринимаются поисковыми системами.

Медиа в сочетании юзабилити и SEO

Для эффективного поискового продвижения необходимо наполнять сайт текстами. Однако для раскрутки вашего продукта или услуг более подходящим вариантом может быть видео-контент или фотографии. Более того, визуальный контент пользуется высокой популярностью у интернет-аудитории. Присутствие на сайте роликов и изображений способствует удержанию интереса посетителей и распространению ссылок в социальных сетях и блогах.

Решить задачу можно простым способом. Размещайте на страницах сайта оптимизированные фото и видео. Такой контент увидят не только люди, но и поисковые роботы. В рамках оптимизации следует составить краткое описание материала, включив в него поисковые запросы. Также необходимо придумать и разместить на сайте уникальные заголовки к роликам, картинкам и аудиофайлам.

Правильное сочетание юзабилити и SEO – путь к вершинам выдачи

И не только в ТОП выдачи можно выйти, используя сочетание SEO и юзабилити. Помимо отличных позиций в поиске, вы обеспечите своему сайту привлекательность для посетителей. Комфортный сайт – успешный сайт. Вы всегда можете позаботиться о высоком качестве юзабилити и SEO-оптимизации. Главное – делать это вовремя и правильно.



Добавить комментарий