Роль юзабилити в вашем бизнесе

Преимущества юзабилити выходят за приделы улучшения пользовательского интерфейса и продуктивности конечного пользователя: пользу от работы над юзабилити чувствуют и пользователи, и разработчики, и сами компании.

Ориентированный на пользователя дизайн может уменьшить объем необходимого программного обеспечения и снизить расходы в электронной коммерции (разработка, поддержка, обучение, документация и расходы на техническое обслуживание), сократить время разработки и повысить конкурентоспособность.

Хорошее юзабилити ведет к довольным, покупающим и возвращающимся клиентам:

Ориентированный на пользователя подход, зародившийся в начале 90х годов увеличил удовлетворенность пользователей на 40%, согласно исследованию Gartner. Клиенты получают большее наслаждение от покупки, когда им предлагают услуги, релевантные их потребностям и ожиданиям.Пользователи, предпочитающие делать покупки через интернет проводят больше времени на сайтах с высокими показателями юзабилити (согласно исследованию Nielsen). Большинство клиентов остаются лояльными лишь нескольким брендам (1-3) и неоднократно покупают на их сайтах (исследование компании A.T. Kearney). Удовлетворенные пользователи приводят к повышению продаж как интернет-магазинов, так и для производителей программного обеспечения. Довольные клиенты дольше остаются на сайте и больше покупают.Согласно исследованию Forrester research, почти 50% пользователей не возвращаются на сайт если им было сложно найти необходимую информацию.

Плохое юзабилити проводит к негативным отзывам и падению продаж:

Приведем результаты исследований, проведенных международными консалтинговыми компаниями. В ходе данных исследований были выявлены поведенческие особенности, важные для любого бизнеса, работающего в сети интернет. Пользователи сталкивались с сайтами, не ориентированными на пользователя и обладающими плохим юзабилити.

82% пользователей сдались после неудачной попытки совершить покупку. (Исследование T. Kearney). Если учесть, что пользователи, попытавшиеся купить составляют лишь пятую часть от тех, у кого возникло данное желание, то подсчет конверсии приведет нас к очень печальным результатам. (покупку совершают лишь 3% тех, кто уже хочет купить)

62% людей, у которых не получилось найти необходимый товар и вовсе передумывают его искать (Zona Research)

50% потенциальных покупателей отказываются от сделки если не находят небходимую им информацию (Forrester Research)

Коэффициент конверсии: мера совершенных покупок, а не трафика:

Наилучшим показателем эффективности сайта является «коэффициент конверсии» сайта. Этот показатель относится к способности сайта «конвертировать» посетителей в покупателей. Например, если на каждые 100 посещений сайта приходится 3 покупки, то показатель его конверсии будет равен 3%.

Рассмотрим сайт с коэффициентом конверсии 1,8% и годовым доходом $ 100 млн. Предположим, что количество покупателей в онлайн растет на 25% ежегодно, поскольку все больше клиентов приходят в Интернет. С постоянной скоростью преобразования 1,8%, доходы составят в этом году $ 100 млн, $ 125 млн в следующем году и 156 млн $ в течение двух лет.

Повышая уровень конверсии до 2,7% (незначительное увеличение, гораздо ниже лидеров отрасли), с помощью редизайна, ориентированного на пользователя, доходы увеличатся в этом году на $ 50 млн, $ 62,5 млн в следующем году и $ 78 млн в течение двух лет (Creative Good)!

Таким образом, ориентированный на клиента подход удваивает конверсию и доходы. (Nielsen).

Влияние на восприятие бренда:
Плохое юзабилити сайта приводит к неудачному пользовательскому опыту. Если ваш сайт разочаровывает и раздражает, то именно так будет восприниматься и сам бренд. Более того, пользователи куда охотно делятся негативным опытом, так что один из тех у кого возникли проблемы при работе с вами непременно расскажет десяти другим. Инвестиции в пользовательский опыт — это инвестиции в бренд.

Снижение затрат на развитие и поддержание:
Одни и те же изменения на разных этапах проекта будут иметь разную стоимость: 1х на этапе проектирования, 10х на этапе разработки и 100х после выпуска продукта (Mayhew & Bias).

80% всех расходов в сфере программного обеспечения приходится на техническое обслуживание. Большинство затрат на техническое обслуживание, связаны с «неудовлетворенными или непредвиденными» потребностями пользователей и другими проблемами юзабилити (Pressman).

Хорошее юзабилити сайта позволяет облегчить работу дизайнеров, разработчиков, облегчить задачу менеджерам по развитию продукта.

Улучшение производительности:
Одна из ведущих компьютерных компаний потратила $ 68000 на улучшение юзабилити системы, которая использовалась более 100000 человек. В результате повысилась производительность, которая принесла компании $ 6800000. Таким образом, соотношение затрат и выгод $1: $100 (Mayhew & Bias).

Улучшение юзабилити сайта может привести к тому, что для работы над продуктом будет необходимо меньшее количество персонала. Так, сократив персонал на треть, увеличится чистая прибыль компании ща счет сокращения расходов.

Повышение юзабилити позволяет сделать бизнес более эффективным: убрать лишние звенья цепи во взаимодействии с пользователем, снизить затраты на обслуживание, увеличить прибыль.

Снижение затрат на обучение:
Время, затрачиваемое на обучение, зависит от эффективности курса. При этом, несколько дней программы с высоким юзабилити могут заменить неделю плохо организованного обучения. Налицо не только экономия времени, но и затрат компании.

Добавить комментарий

Хотите получить аудит юзабилити вашего сайта?